Batatas
Ahhh.... um ingrediente tão 'simples' mas com tanto potencial... Da família das Solanáceas, assim como o tomate ou a beringela, teve origem na América do Sul, estando hoje em dia disseminada por todo o mundo. Já a batata-doce não está relacionada com a batata, pertencendo a uma família diferente. No entanto, como poderá ter usos parecidos, vou incluí-la na escolha das receitas preferidas.
Trata-se de um tubérculo rico em amido, podendo ser usado não só para utilização na alimentação humana em fresco mas também para fabrico de bebidas alcoólicas, como espessantes na indústria alimentar, na alimentação animal, etc. Além do amido, a batata é uma boa fonte de fibra, assim como de vitaminas e minerais. Tem uma ampla variedade de usos na culinária, podendo ser frita, cozida, assada, utilizada em estufados/guisados, etc.
Existem imensas variedades de batata, categorizadas tendo em conta a quantidade e relação entre tipos de amido na sua composição. As que tenho visto com mais frequência na grande distribuição são a monalisa, a astérix ou a chérie. Umas são melhores para cozer, outras para fritar ou para fazer puré.
Embora se produza batata ao longo de todo o ano, há dois períodos de colheita que se consideram mais importantes: Março/Abril, em que temos batata normalmente chamada de batata primor ou batata nova, devido à sua precocidade (pele mais fina, maior teor de água), e Julho/Agosto, onde temos a chamada batata de conservação, pois está completamente amadurecida, o que lhe confere um maior poder de conservação.
São uma boa base para os mais variados tipos de receitas, mas as minhas preferidas são:
- Salada(s) de batata (exemplos aqui e aqui)
- Bolinhos de batata (exemplos aqui e aqui)
- Esmagada de batata e batata-doce com feta (imagem aqui e receita neste artigo)
- Pyttipanna
- Qualquer coisa à lagareiro, com batatinhas a murro (de preferência polvo)
- Batatas assadas e recheadas
- Salada russa
- e, claro, batatas fritas (preferencialmente tipo chips, mas gosto de todas)
- Adenda: já me esquecia doutra gama de pratos que eu adoro: qualquer coisa à Brás (bacalhau, carne de frango ou vaca desfiada, legumes...)
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